PREDIAL 2023 METEPEC

El Instituto Electoral del Estado de México (IEEM) organizó el evento: “Acciones afirmativas en el ejercicio de los derechos político-electorales, de acceso a la información pública y de protección a los datos personales de grupos en situación de vulnerabilidad”, en donde las personas participantes destacaron que éste tipo de actividades de inclusión se relacionan con el impulso a la democracia, la transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales, puesto que, son una medida compensatoria para revertir la desigualdad histórica que han sufrido las personas de determinados grupos que han sido discriminados.

En la primera conferencia moderada por el Consejero Electoral del IEEM, Mtro. Francisco Bello Corona, la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Dra. Josefina Román Vergara, comentó que, para que haya condiciones de igualdad en los estados democráticos se deben garantizar los derechos humanos sin discriminación alguna, por lo que las resoluciones sobre acciones afirmativas han sido la consecuencia y solución para proteger a las personas vulnerables, como es el caso de quienes pertenecen a las comunidades indígenas o LGBTTTIQ+.

Posteriormente, en la Mesa de Diálogo “Acciones Afirmativas, Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección a los Datos Personales para favorecer a Grupos en Situación de Vulnerabilidad”, a decir de la Mtra. Sharon Morales Martínez, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), las acciones afirmativas deben ser fomentadas por las autoridades para garantizar el ejercicio de los derechos de las personas de grupos vulnerables y en igualdad de condiciones.

En tanto, la Consejera Electoral, Dra. Paula Melgarejo Salgado, refirió que en el IEEM se realizan acciones afirmativas adicionales a las que se efectúan cotidianamente para garantizar los derechos políticos-electorales, en la cuales se impulsa la transparencia, acceso a la información pública y la protección de datos personales , por lo que se cuenta con materiales didácticos, guías, formatos y videos en las cinco lenguas originarias predominantes en la entidad: mazahua, otomí, náhuatl, matlatzinca y tlahuica, reforzando así el compromiso con la democracia incluyente.

Por otro lado, el Dr. Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Infoem aseguró que una de las áreas donde se llegan a vulnerar más los derechos las mujeres es en las redes sociales, por eso es importante tener en cuenta que la violencia digital es un tema que hay que visibilizarlo para implementar acciones preventivas y de atención inmediata en busca de su erradicación, y de esa forma crear más políticas públicas que garanticen el ejercicio de los derechos de las personas.

En su momento, la Consejera Electoral del IEEM y moderadora de la mesa, Sandra López Bringas, afirmó que, es importante que instituciones como el órgano electoral y el Infoem den a conocer las diferentes acciones afirmativas que permiten la inclusión de las personas en situación de vulnerabilidad, para brindar de manera óptima la protección de los datos personales y el acceso a la información.

Así, para concluir el evento, la Consejera Presidenta Provisional del IEEM, Mtra. Laura Daniella Durán Ceja, refirió que el Instituto sigue refrendando su compromiso para ejercer acciones afirmativas, las cuales pueden ser trabajadas en conjunto con el Infoem en favor de los derechos humanos como lo son los político-electorales de la ciudadanía, y, agradeció la participación de todas y todos aquellos que con su esfuerzo han logrado poner el tema en la agenda pública.

En el evento también estuvieron presentes las Consejeras Electorales del IEEM, Mtra. Patricia Lozano Sanabria y Mtra. Karina Ivonne Vaquera Montoya, además de Comisionadas y Comisionados del Infoem, Magistradas y Magistrados del Tribunal Electoral del Estado de México, el Fiscal Especializado en Combate a la Corrupción del Estado De México, la Consejera Electoral y Presidenta del Comité de Transparencia del Instituto Electoral y de Participación Ciudadana del Estado de Guerrero y personas integrantes de diferentes instituciones públicas del Gobierno del Estado de México, representaciones de los partidos políticos, de asociaciones civiles, de la comunidad LGBTTTIQ+, de mujeres indígenas de diversos colectivos, personas servidoras públicas electorales y ciudadanía en general.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×

Hola!

Click aquí si quieres mandarme un mensaje o escríbeme a mi correo contacto@alonsoherreranoticias.com

× ¿Cómo puedo ayudarte?